Cardápios são preparados por um grupo de nutricionistas de acordo com cada faixa etária
Com o objetivo de garantir uma alimentação de qualidade e educação nutricional a todos os estudantes da rede municipal, a Prefeitura de Porto Velho segue os padrões previstos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Os cardápios são preparados por um grupo de nutricionistas da Divisão de Alimentação Escolar, da Secretaria Municipal de Educação (Semed), conforme a faixa etária dos alunos e enviados para todas as escolas municipais. No total, são atendidos cerca de 45 mil alunos da creche ao ensino fundamental.
“Esses cardápios são diferenciados para o ensino fundamental, creche e pré-escolar, afinal, são faixas etárias diferentes. Além disso, cada escola tem a flexibilidade de fazer o cardápio de acordo com a aceitabilidade dos seus alunos. Em todos eles, nós calculamos a parte nutricional exigida pelo PNAE, mas também respeitamos a questão da aceitabilidade de cada aluno quanto ao alimento que é fornecido na merenda escolar”, explica a nutricionista Fernanda Miranda.
QUALIDADE
Na prática, a alimentação dos alunos é a mais natural possível, composta por frutas, verduras, carnes, iogurtes, sucos naturais e hortaliças, entre outros itens necessários para o bom desenvolvimento físico e intelectual das crianças. Produtos achocolatados, ultraprocessados e bebidas lácteas estão fora dos cardápios nas escolas da rede municipal de Porto Velho.
“A gente se preocupa com o teor do cardápio diferenciado e qualitativamente estudado, para que os alunos possam progredir no aprendizado. A alimentação melhora a parte cognitiva da criança, além de ser para muitas delas a principal refeição do dia”, comenta a nutricionista.
AGRICULTURA FAMILIAR
Pelo menos 30% dos produtos servidos na merenda escolar devem ser adquiridos da agricultura familiar. A regra é estabelecida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que repassa parte dos recursos e busca incentivar e valorizar os produtores, além de proporcionar uma alimentação com maior valor nutricional às crianças.
Em 2021, 58% do recurso federal (PNAE) destinado para a merenda escolar no município de Porto Velho foi investido na aquisição de produtos da agricultura familiar.
Atualmente, são investidos cerca de R$ 1,3 milhão ao mês na aquisição de produtos para a merenda dos alunos, sendo que parte desse valor tem a contrapartida do município.
Texto: Augusto Soares
Foto: Wesley Pontes, Saul Ribeiro e Leandro Morais
Superintendência Municipal de Comunicação (SMC)